Правительственные меры по сдерживанию растущих цен на хлеб результатов пока не дает, ведь компенсировать хлебопекам все убытки истощавший бюджет страны пока не в состоянии. Козлом отпущения в такой ситуации становится потребитель, которого переводят на «урезанные» сдобные булки и хлебные буханки из фуражного зерна.
«Напишите о том, что творится с хлебом! Он все дорожает и дорожает. Почему в разных регионах разная цена? Мы, что, не одна страна?», – звонок возмущенного Ивана Петровича, постоянного читателя «ТЕХНОПОЛИСА» застал нас, что называется, врасплох. «Мы-то что можем сделать в этой ситуации? Пожурить и пристыдить производителей, заставить снизить цены?», – хотелось спросить мне в ответ. Но подумав, я решила, что мы просто можем рассказать, как в стране обстоят дела с хлебом. А читатели пусть сами делают выводы.
Экономический просчет
По официальным данным, в резервах Аграрного фонда (АФ) Украины имеется достаточное количество продовольственного зерна, чтобы обеспечить потребности населения в хлебобулочных изделиях в течение всего будущего года. В Кабмине утверждают, что цены реализуемой из государственных закромов муки на 15-20% ниже рыночных, что собственно и позволяет сохранять стабильную ценовую ситуацию на готовые изделия. Это одна точка зрения.
А вот председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» Александр Васильченко комментирует ситуацию иначе.
– Правительство для предотвращения роста цен на хлеб предлагает нам муку из Аграрного фонда, которая по сравнению с прошлым годом подорожала в зависимости от сорта на 3-7%. Уровень цен на нее мало чем отличается от рыночного, – утверждает он.
Кроме того, по словам Васильченко, расценки изменились не только на зерновом рынке: за время действия правительственного регулирования цен подорожали и многие другие составляющие хлебной буханки.
– Во-первых, резко подорожали энергоносители, – говорит он. – Сюда же следует отнести транспорт. Кроме того, в 2011-м году четырежды повышалась зарплата, а в 2012-м – три раза. Все это в сумме дало основания существенно повысить цены на хлеб.
При определенном уровне доходов населения подорожание буханки на 50 копеек может считаться нормой: в Европе за нее платят вдвое больше, чем в Украине. В странах ЕС 1 килограмм черного хлеба стоит 1-1,2 евро.
А вот генеральный директор ПАО «Киевхлеб» Владимир Череда утверждает, что «последние два года цены на хлебобулочные изделия не пересматривались. Чтобы выйти на минимальный уровень рентабельности 12%, нормальная цена должна быть в розничной торговле, как минимум, 4 гривны за 500 граммовый батон высшего сорта, украинский хлеб должен стоить 5 гривен». По его словам, уже сейчас буханка хлеба в некоторых районах стоит 3 гривны, и было бы целесообразным установить одинаковые цены во всех городах Украины по приемлемой цене в 5 гривен за буханку на социальные сорта хлеба. При этом правительство должно предусмотреть адресную материальную помощь для малообеспеченных семей
Однако повышение цен на хлеб, по мнению экспертов, воспринимается тем острее, чем беднее население. А по последним данным, в нашей стране постоянно увеличивается процент граждан, оказавшихся за чертой бедности. Поэтому большинству семей приходится считать каждую копейку.
Бумажная поддержка
В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины заверяют, что ежемесячно в регионы отправляется около 40 тысяч тонн муки из зерна госзапасов и этих объемов вполне хватает на выпечку всех социальных сортов хлеба.
Кстати, годовая потребность нашей области в продовольственном зерне составляет 550,0 тыс. тонн. Также ежегодно управление АПК формирует запас продовольственного зерна в объеме трехмесячной потребности (152 тыс. тонн).
Где именно расположены государственные закрома, и сколько продовольственного зерна в них, никто не знает. Официально резервы хранятся на различных предприятиях страны, и свободный доступ туда запрещен. Это наводит хлебопеков на мысли, что должных запасов пшеницы в нашей стране может попросту не быть. Так уже случалось в недалеком прошлом: трехмесячный «несгораемый запас» пшеницы для некоторых областей сначала заложили, а вскоре потихоньку вывезли.
Вот и выходит, что пекарни не спешат рассчитывать на обещанную помощь, а выкручиваются из убытков своими силами. Что они собственно и делают, повышая цены на некоторые виды продукции и урезая массу буханки.
Регулятор о двух концах
Не секрет, что за годы независимости Украины среднестатистическая хлебная буханка потеряла в весе более половины своей массы: от килограмма, затем восьмисот граммов она уменьшилась до 450 граммов. Но и это не предел: эксперты утверждают, что сдерживание цен на хлеб ведет к ухудшению его качества.
Факт остается фактом: хлеб сильно крошится, быстро покрывается плесенью и через сутки начинает источать неприятный запах. Причина - замена дрожжей хлебопекарными улучшителями, благодаря которым снижается себестоимость и сокращается время изготовления. Все это делается, чтобы сэкономить на дорогих энергоносителях.
Не так давно французские ученые выяснили, что запах высококачественного свежеиспеченного хлеба воздействует на подсознание человека и делает его добрее. Значит, быть нам не только бедными и голодными, но и злыми, ведь правительственный ценовой регулятор оказался о двух концах.
Кстати
В советские времена качество хлеба проверяли так: свежеиспеченную буханку накрывали салфеткой и садились на нее. Если хлеб после этого быстро распрямлялся, значит, он выпечен правильно. Сейчас садиться на буханку нельзя: она моментально раскрошится. Проверяют качество путем сжатия хлебного мякиша двумя пальцами: если не распрямляется, значит, выпечка не удалась.
|
Лиля ВАСИЛЬЕВА
|