Ее пряный, немного сладковатый запах дарит ощущение счастья. Он словно согревает сердце и оживляет чувства. Особенно это заметно в период осенней или зимней хандры, в период стужи и холода. В этом запахе есть что-то от потрескивающего в камине пламени, он напоминает собой красочный фейерверк – от одного вдоха перехватывает дух, а когда аромат «раскрывается» и начинает играть всеми своими «красками», кажется, что весь мир – просто сказка!
Корица – вечнозеленое кустарниковое растение семейства лавровых, его выращивают в виде невысоких кустов. Родиной этого вечнозеленого деревца принято считать Шри-Ланку, Бирму и южное побережье Индии. Каждые два года производится обрезка молодых побегов. Тонкие ветки очищают от листьев, снимают слой верхней коры и сушат, пока она не приобретет желто-коричневый цвет. Внутреннюю кору высушивают отдельно до тех пор, пока она не свернется в трубочки. В древние времена предприимчивые арабские купцы, привозившие эту пряность в торговые центры Средиземноморья, слагали легенды, тщательно скрывая ее происхождение. Вот почему корица так высоко ценилась (в Греции, например, за 35 кг корицы давали 5 кг серебра!) В наши дни корицу употреб-ляют многие народы. В западноевропейской кухне эту приправу добавляют в различные виды фруктовых салатов и в некоторые овощные, а также в холодные фруктовые супы. В восточной кухне корицу используют при приготовлении блюд из домашней птицы, баранины, в Китае и Корее – при приготовлении жареной свинины. Нормы закладки в блюда у разных народов различные, что зависит от вкуса и привычки. В странах, выращивающих корицу, ее потребляют в больших количествах: от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Все остальные используют в значительно меньших дозах. Известны (в зависимости от того, из какого дерева ее изготовляют) несколько видов корицы. Различают цейлонскую, китайскую, малабарскую, циннамон, или пряную, корицу. Все эти виды различаются между собой, как правило, по цвету и, конечно же, по вкусовым оттенкам. Например, наиболее известная – цейлонская корица – обладает нежным своеобразным ароматом и сладковатым, несколько жгучим вкусом. А вот циннамон, или пряная корица, получаемая из коры побегов кустарника циннамона, имеет отличительный острый запах, пряный вкус с оттенком жгучести. Интересно целебное свойство корицы: оно проявляется в стимуляции кровообращения, что особенно полезно при переохлаждении. Масло корицы – классическое противоядие, облегчающее состояние при отравлениях: пищевом, алкогольном, никотиновом. Корица полезна при заболеваниях желудка, дисфункциях кишечника, застойных явлениях в печени. Ну а если обратиться к древним сказаниям, то узнаем, что магическое действие корицы проявляется под влиянием Марса – самой мужественной планеты. Этот аромат делает непобедимым в борьбе, сексуально сильным и инициативным. Он также способствует независимости и оригинальности человека. Пробуждает в нем силу и уверенность. Сейчас, зимой, ощущение тепла и уюта, которое подарит вам корица, будет как нельзя кстати.
Целительные свойства корицы обеспечивают эфирное масло, коричный альдегид, циннамилацетат, коричный спирт, магний, железо, кальций. Одна из главных проблем, решению которой способна помочь корица, – это заболевание сахарным диабетом. Ведь всего 1/2 чайной ложки корицы в день способно значительно снизить уровень сахара в крови. Корица помогает лучше функционировать мозгу, повышается внимательность, улучшается зрительная память. Корица – отличный помощник, если у вас проблемы с толстым кишечником. Она также способствует выведению шлаков из организма. Корицу употребляют в разных видах. Просто так, сырую и без ничего, запивая некоторым количеством воды, либо как приправу к еде. Также корицу можно добавлять в горячий чай, что поможет при гриппе или простуде. Такой напиток быстро согреет вас изнутри и прогонит все недуги. Корица – отличное средство для людей, у которых плохая циркуляция крови. Если вы боитесь поправиться, тогда корица – это первый продукт, к которому вам стоит обратиться, так как именно она препятствует повышению массы тела. Многие производители вводят корицу в состав своих кремов и мазей. Такая мазь обладает отличным согревающим действием. Головные боли, вздутие, слабость и просто плохое настроение уже не покажутся вам проблемами, если под рукой у вас есть палочка или порошок корицы.
Корица для похудения Мед с корицей помогут и тем, кто хочет похудеть. Регулярное употребление чая из этой смеси поможет не только снизить вес, но и уменьшить объемы тела. Это достигается благодаря тому, что и корица, и мед являются антисептиками, убивающими бактерий и паразитов. Даже люди, страдающие ожирением, смогли, благодаря этому чаю, похудеть. Для того чтобы приготовить такой чай, вам необходимы корица (в порошке) и мед (натуральный). Готовить чай лучше всего перед сном. Соотношение меда и корицы в этом чае – 2:1. Стаканом горячей воды (кипяченой) залейте корицу и дайте настояться в течение получаса. После того как настой остынет, добавьте мед и поставьте на ночь в холодильник. Утром (лучше всего перед завтраком) выпейте 1/2 стакана, оставшийся чай выпейте перед сном. Эти нехитрые рецепты, большинство которых были известны еще нашим бабушкам, помогут вам значительно улучшить состояние здоровья. Внимание! Очень часто вместо корицы продают кассию, ароматное растение, обладающее слабительным эффектом. Определить, корица или кассия вам попалась, по надписи на пачке не всегда возможно, поэтому на помощь придет химия. Кассия очень активно взаимодействует с йодом, давая насыщенный синий цвет (в отличие от слабо-синей реакции с корицей). В кассии также содержится кумарин, поэтому злоупотреблять ею (в том числе и для похудения) опасно. |