Фрикадельки – блюдо, которое обожают и взрослые, и дети. Рецептов приготовления фрикаделек огромное множество, ведь они популярны во многих странах Европы. Вкусные мясные шарики давно заняли свое достойное место в меню кафе и ресторанов. Готовят их не только как дополнение к супам, но и как абсолютно отдельное блюдо. Подают фрикадельки и в жареном виде, и в запеченном. Поливают разнообразным соусом, что делает их еще вкуснее.
Куриные запеченные Куриный фарш — 450 г, яйцо — 1 шт., лук — 1 шт., сыр — 200 г, сливки любой жирности — 220 мл, чеснок — 4 зубчика, мука — 2 ст. л., специи, соль — по вкусу, сливочное масло — для смазывания противня. В фарш вбейте яйцо, добавьте измельченный репчатый лук и специи. Хорошо перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Сформируйте из фарша небольшие шарики и обваляйте их в муке. Положите фрикадельки в форму на расстоянии одна от другой примерно 1 см. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Чтобы приготовить соус, натрите сыр на мелкой терке, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Влейте сливки. Все перемешайте. Достаньте форму из духовки. Горячие фрикадельки полейте полученным соусом и оставьте в разогретой духовке на 10 минут.
Фасолевые вегетарианские Фасоль готовая - 1,5 ст., грибы - 1 ст., чеснок - 1 шт., овсянка смолотая - 0,5 ст, специи (черный перец, кориандр) - 1 щепотка, соль - 1 щепотка, оливковое масло - 2+4 ст. л. Фасоль замочить на ночь, воду слить, отварить до готовности (в зависимости от сорта фасоли - 1-1,5 часа). Измельчить в блендере в пюре. Грибы и чеснок мелко порезать, обжарить на оливковом масле до готовности грибов. Овсяные хлопья традиционные смолоть в кофемолке в муку. В глубокой миске смешать фасолевое пюре, обжаренные грибы, овсяные хлопья, специи, соль. Скатать шарики и слегка приплюснуть. Обжарить котлетки с каждой стороны до румяной корочки. Переложить котлетки в форму для выпекания, смазанную маслом и запечь в духовке минут 30. Подавать с томатным соусом или соусом болоньезе к макаронам или рису.
Из курицы
с копченым ароматом 600 филе куриных окорочков, можно с кожей, 1 небольшое филе копченой куриной грудки, 1 большая картофелина, 1 средняя луковица, 2 зубчика чеснока, 70–80 г сливочного масла, растительное масло, 1 ч. л. смеси сухих итальянских или прованских трав, соль, свежемолотый черный перец. Очистите лук и чеснок, нарежьте средними кусочками. Нагрейте в сковороде пару ложек масла, положите лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте смесь сухих трав, обжаривайте 30 сек. Картофель нарежьте произвольно. Мясо куриных окорочков и копченую грудку нарежьте средними кусками. Пропустите все подготовленные продукты, включая жареный лук с чесноком, через мясорубку или измельчите в комбайне в не слишком тонкий фарш. Нарежьте масло небольшими кубиками и положите в миску с ледяной водой. Разогрейте духовку до 220 °С. Смажьте руки маслом, возьмите по большой ложке фарша и выложите его на ладонь. Сделайте в фарше углубление, положите кусочек масла и скатайте в шарик. Готовые шарики выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте примерно 15 мин. Перед подачей дайте постоять 5–7 мин.
Фрикадельки впрок 500 г нежирного мясного фарша (говядина, индейка, смесь говядины и свинины), 2 ст.л. манной крупы, 50 г твердого сыра, 5 веточек петрушки, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. соли или по вкусу, ¼ ч.л. черного молотого перца или по вкусу, растительное масло. Для соуса: 1 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 450 мл консервированных рубленых помидоров, 150 г абрикосового джема, 2 ст.л. темно-коричневого сахара, 1 ст.л. вустерского соуса, 1 ст.л. горчицы, щепотка острого красного перца. Разогрейте духовку до 180 С. Противень застелите бумагой для выпечки или фольгой. Приготовьте фрикадельки. Чеснок и зелень петрушки мелко нарежьте, сыр натрите на мелкой терке. Смешайте фарш с манной крупой, чесноком, зеленью и сыром, приправьте солью и перцем и тщательно вымешайте вилкой или руками. Сформируйте фрикадельки диаметром 2.5 см, выложите на противень, чтобы они не касались друг друга. При помощи кисточки смажьте их растительным маслом. Запекайте 12-15 минут, до золотистого цвета. Фрикадельки остудите, переложите в один слой на доску, которая поместится в морозильник. Замораживайте 30-40 минут, затем переложите в целлофановый пакет (желательно с застежкой) и храните в морозильнике до 30 дней. Приготовьте соус. Лук мелко нарежьте. В жаровне или глубоком сотейнике разогрейте масло и на умеренном огне обжарьте лук до мягкости, 5 минут. Добавьте помидоры, абрикосовый джем, сахар, вустерский соус, горчицу и острый перец. Доведите соус до кипения, убавьте огонь и готовьте до загустения, примерно 15 минут. Остудите до комнатной температуры, разложите по контейнерам и заморозьте. Соус хранится в морозильнике до 30 дней. Перед подачей разогрейте соус в жаровне под крышкой на умеренном огне, помешивая. В закипевший соус опустить замороженные фрикадельки и прогреть на умеренном огне 15-20 минут. Подавайте фрикадельки с картофельным пюре или отварным рисом.
|