Затяжные праздники, случайные перекусы на улице, некачественные продукты — всё это может легко привести к отравлению. О том, как привести пострадавший организм в норму с помощью диетического питания, рассказала семейный врач КУ «ЦПМСП № 1» Рита Сакалы. Поскольку в период отравления все силы организма уходят на восстановление и очищение от вредоносных бактерий, то в это время лучше не есть вообще ничего, да и сам организм, скорее всего, не станет требовать никакой пищи. В крайнем случае, смотря по степени недомогания, в день отравления свой рацион можно ограничить рисовым отваром, сухарями и крепким сладким чаем. На следующий день после случившейся неприятности количество съедаемой пищи должно быть минимальным. Разрешенные, рекомендуемые далее продукты следует употреблять буквально по несколько ложек, так как большее количество пищи организм может просто не осилить. Постарайтесь есть маленькими порциями, лишь бы не чувствовать голод. Выбирайте пюрированные блюда, в вашей ситуации это полезно для слизистой желудка. Исключите все заморские фрукты и овощи, шипучие напитки, сухую и волокнистую пищу. В период после отравления противопоказана молочная продукция, выпечка из дрожжей, блюда из кукурузы, бобовых, а также капусты. Подобная еда вызывает газообразование. А в последующие дни (не менее трёх) ваша пища должна быть нежирной и лёгкой. В таком случае организм будет быстрее восстанавливаться, а не расходовать силы на переваривание. Во время восстановительного периода откажитесь копчёных колбас, сала, рыбы, а также жареных, острых и маринованных продуктов. Идеальным будет питьё лёгкого, постного, без каких-либо добавок, мясного (лучше из мяса курицы) бульона. Допускается лишь добавление горстки риса, пшена, манной крупы, отрубей, а также мяса, на котором сварен бульон, в протёртом виде. Такая легко усваиваемая, белковая пища приводит работу кишечника к стабильности. В первые дни после отравления желательно питаться жидкими кашами, сваренными на воде и не заправленными сливочным маслом. Это может быть привычная овсянка, рисовая, манная или гречневая каша. Можно приготовить и жидкое картофельное пюре и тоже не заправлять его сливочным маслом. Питаться им лучше на второй или третий день после интоксикации. Что касается употребления овощей в восстановительный период после отравления, то будет полезна морковь, точнее, протёртый салат из неё. Такая еда и сама легко переваривается и помогает вывести непереваренную пищу из организма. Частое питьё воды (важно, чтобы она была комнатной температуры) поможет быстрее вывести из организма все токсины. Прекрасный очищающий эффект после острого периода отравления окажет зелёный чай. Он действует зачастую даже лучше, чем антибиотики. Выпивайте его не менее двух-трёх чашек в день. Вяжущими свойствами обладает отвар шиповника. Заменить его можно отварами зверобоя, черники либо черной смородины. Поможет восстановиться после отравления отвар изюма, приготовленный в термосе. Соблюдение всех рекомендаций по питанию поможет справиться с пищевым отравлением – неприятным заболеванием, которое может настигнуть, иногда, застав врасплох, любого из нас. Однако, если ситуация изначально тяжёлая или положение обострилось, необходимо непременно обращаться к врачу.
|