Взмахнула левым рукавом… |
Речь идет не о Царевне-Лягушке, которая, обернувшись Василисой Премудрой творила чудеса взмахами рукавов. В настоящей жизни так не получится, но маленькое кулинарное чудо сотворить все же можно. При этом взмахивать нужно рукавом для запекания. Около 80% пищевых продуктов употребляются только после термической обработки, что способствует их размягчению и повышению усвояемости. Кроме того, температурная обработка приводит к гибели многих вредных микроорганизмов и разрушению токсинов, что обеспечивает безопасность продуктов, в первую очередь животного происхождения и корнеплодов. И что самое главное, тепловая обработка позволяет разнообразить вкус многих продуктов. Ведь пресные вываренные блюда намного быстрее приедаются, чем жареные. А ни для кого не секрет, что, если еда не нравится, то пользы от нее будет мало. Прячьте пищу в рукава! Различают несколько способов тепловой обработки продукта. Это может быть варка в воде и на пару, бланшировка (кратковременное – 5-7 минут – нагревание в воде или на пару), жарка. Не менее вкусным вариантом является запекание. Под этим словом мы подразумеваем приготовление блюда в духовке или микроволновке по типу «в собственном соку», то есть, большим куском или кусками на небольшом огне. При этом вода или масло минимизированы. Самое приятное в том, что запекать можно практически все: овощи, мясо, рыбу или их смеси, например мясо или рыбу с картофелем. Фрукты – тоже очень вкусный вариант. Даже самое обыкновенное яблоко, запеченное в духовке, особенно если добавить немного сахара или ложечку сметаны похоже на кулинарное творение. А запеченная картошка?! О мясе и говорить нечего: запекание целиком (поросенка, перепелов и т. д.) самый древний и, если хотите, самый вкусный способ. При таком приготовлении мясо никогда не будет сухим. Особенно если его запекать в специальном рукаве или пакете для запекания. Ведь главное преимущество запекания в таком «приспособлении» в том, что блюдо будь то овощи, мясо или рыба готовятся в собственном соку. И заметьте, сок при этом не вытекает. Для противников жирной пищи и считателей калорий еще одно преимущество: в такой «рубашке» блюдо можно готовить вовсе без масла. В этом случае важно подготовить продукт: посолить, поперчить, снабдить другими пряностями или приправами, или нафаршировать. Ибо в процессе запекания в отличие от варки корректировать что-то будет намного сложнее. Вездесущий жир Верным, но неприятным спутником запекания являются брызги жира, разлетающиеся по всей духовке или микроволновке и не менее жирная посуда, в которой запекался выбранный продукт. Согласитесь и то, и другое мыть не очень легко и удобно. Особенно это актуально на праздники, когда грязной посуды и так хоть отбавляй, и которая обычно остается до утра. Пригоревший жир отмывать утром – просто наказание. Избежать этого также поможет рукав для запекания. С его помощью можно запечь что-то в микроволновке прямо в офисе, для этого не обязательно иметь специальную посуду и мыть ее точно не придется. Такой себе маленький праздничек без последствий и уборки. Единственное исключение, если вы разрежете пакет, когда блюдо будет почти готово, чтобы получить румяную корочку. В этом случае посуду, скорее всего, мыть таки придется. Но зато блюдо точно не подгорит. Что не маловажно. Будьте осторожны! Правда, и рукав для запекания может привнести неожиданный неприятный и даже опасный момент. Дело не в самом пакете: с ним неприятностей не должно случиться, если только не использовать его при температурах выше предусмотренного. Дело в завязках – клипсах для рукава или пакета. Касается это приготовления в микроволновке. Завязки могут быть разные. Первый вариант – они изготовлены в виде завязок в буквальном смысле, то есть, в виде полоски, причем, из того же самого материала, что и пакет. Второй вариант – это пластиковые скорее застежки, чем завязки. И первый, и второй вариант по своей сути опасности для микроволновки представлять не должны. Третий, очень распространенный, выполнен в виде клипсы – проволочки, оклеенной бумагой. Закручивать концы рукава или пакета нею очень удобно. Однако вызывает опасение наличие этой пусть даже спрятанной в бумагу металлической проволоки. А это значит, что их можно использовать только в духовом шкафу. Приятного аппетита! И все-таки главное преимущество приготовления блюд в данном рукаве – полезная и вкусная еда без лишних калорий и жира. Настоящая находка для тех, кто бережет фигуру и заботится о своем здоровье. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов вкуснейших блюд.
Рецепты в тему
«Зимний» шашлык в рукаве
1,5 кг свинины (желательно шея без костей), перец молотый, соль, лимон, лук-порей, кинза, 100 мл красного вина.
Мясо нарезать порционными кусками, лук крупно нарезать и все вместе сложить в кастрюлю. Затем посолить поперчить, добавить лимон, порезанный кольцами, кинзу и красное вино. Оставить мариноваться, минимум на 3-4 часа.
Затем мясо нанизать на шпажки вместе с луком. Духовку разогреть до 170-180 С. В рукав для запекания положить мясо на шпажках, а сверху – кружочки лимона. Рукав затянуть с двух сторон клипсами. Противень поставить в духовку на 1 час, через час, рукав разрезать и на 5-10 минут дать зарумяниться мясу. Вынуть из духовки и подать к столу.
Рыба, запеченная с овощами в рукаве
4 небольших форели или сельди, 5 картофелин, 2 моркови , 1 луковица, 3-4 ст.л. майонеза, по 1/4 ч.л. куркумы, красного острого перца, майорана, мускатного ореха, соль и молотый перец по вкусу.
Рыбу вымыть и почистить. Посолить и поперчить по вкусу. Овощи очистить и нарезать крупными ломтиками, после чего сложить их в отдельную миску. В небольшой емкости смешать майонез и приправы. Половиной майонезной смеси заправить овощи, а второй половиной - смазать рыбу. Рукав для запекания поместить в глубокую, жароупорную форму или на противень. В него уложить рыбу, вокруг выкладываем овощи. Рукав затянуть клипсами. Запекать рыбу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40-60 минут. Перед подачей на стол рыбу и овощи лучше полить соусом, образовавшимся в процессе приготовления.
Утка с черносливом
Тушка утки, 6 катрофелин, 700 гр. чернослива, 500 гр. лука, зелень петрушки, укроп, эстрагон, хмели-сунели, сок 1/3 лимона, 1 ст. красного вина.
Почистить и порезать картошку (1 клубень разрезать на 4-6 частей, в зависимости от размера). Утку натереть приправами, порезать зелень петрушки и укропа, добавить эстрагон, полить тушку вином и соком трети лимона и оставить мариноваться примерно на 1-1,5 часа. Порезать крупно лук и чернослив. Частично эту смесь насыпать на дно рукава, внутрь и вокруг тушки утки. Лучше, если сверху чернослива будет больше, чем лука. Для гарнира, обложить картошкой. Закрепить концы рукава клипсами, уложить его на противень и запекать при температуре 200 градусов примерно 1,5 часа.
Курица в меде с пряностями
Курица, 150-200 гр. меда, смесь перцев, базилик, орегано, соль, 7-9 зубчиков чеснока.
Курицу натереть смесью меда с примесью перца, базилика, орегано и соли. После этого дать ей промариноваться минут 40. В рукав поместить раздавленные зубчики чеснока и курицу. Закрепить концы рукава клипсами, уложить его на противень и запекать при температуре 200 градусов примерно 50-60 мин. За 10 минут до готовности рукав надорвать по шву, для того, чтобы курица зарумянилась.
Рыба с лимонами
1 кг филе рыбы (пеленгас, пангасиус и т.п.), 2 лимона, 0,5 кг лука, 150 гр. белого вина, 200 гр майонеза, лавровый лист, перец горошком, зелень (укроп, базилик, петрушка), специи (мускатный орех, кориандр, имбирь).
Сделать маринад - на дно кастрюли уложить лимон, порезанный кольцами лук, лавровый лист, перец горошком, зелень - укроп, базилик, петрушка. Закладываем первую партию рыбы - в один слой. Сбрызгиваем любым белым вином. Сверху опять укладываем слой лимонов, лука, зелени и т. д., и опять рыба. Так необходимо сделать 3 слоя рыбы и 4 специй. Так рыба маринуется минут 30. На дно рукава укладываем лук с лавровым листом и лимоном из маринада, сверху кладем рыбу, посыпаем с двух сторон солью и аккуратно мажем сверху майонезом. Отправляем на 30-40 минут в духовку при 200 градусах. Рыба получается тушено-запеченной, со специями и золотистой корочкой.
Котлеты в рукаве
Сформировать обычные котлеты. Разместить их в рукаве и поставить в духовку при 200 градусах на 1 час. За 10 мин. до готовности рукав разорвать по шву, чтобы котлеты зарумянились.
Котлеты получаются как паровые, очень сочные, но чуть прижаренные.
Жаркое
Около 1 кг мяса, 8 шт. картофеля, 1 средняя луковица, 1-2 зубчика чеснока, соль, перец, зелень (петрушка, укроп), 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сливочного масла, любые специи для мяса.
Мясо порезать небольшими кусочками (если брать свинину, куски можно сделать побольше), чеснок мелко порубить (можно им нашпиговать мясо, а можно просто перемешать). Картофель и лук порезать, порубить зелень и все это перемешать.
Добавить по столовой ложке растительного и сливочного масла (можно сливочное не добавлять, но тогда увеличить количество растительного), свои любимые приправы для мяса, соль, перец, все опять перемешать. Все переложить в рукав, скрепить, вверху сделать несколько дырочек для выхода пара. Включить духовку на 170 градусов и в нагретую духовку поставить на решетку форму с пакетом.
Запекать 1,5-2 часа (в зависимости от мяса).
Куриные бедрышки с картофелем и ананасами
6 шт куриных бедрышек, 1,5 кг картофеля, 0,5 бан. консервированного ананаса, 2 ст. л. соевого соуса, 250 г майонеза, приправа для курицы, соль.
Куриные бедрышки рубим на 2 части и маринуем. Для этого сделаем соус из соевого соуса, майонеза и приправы для курицы. Все тщательно смешиваем, поливаем бедрышки и ставим на 1, 5 часа. За это время чистим картофель и нарезаем его на брусочки. Когда бедрышки замариновались, складываем их в рукав для запекания, туда же отправляем картофель и ананасы (предварительно слить сироп и дать кусочкам обсохнуть). Ставим в предварительно нагретую духовку на 50 минут. Затем достаем и разрезаем рукав и ставим блюдо опять в духовку на 15 минут. Это делается для того, чтобы блюдо подрумянилось. По желанию можно посыпать сыром.
Запеченный лосось
6 шт. филе лосося без кожи (по 170 г), 1 лимон, стакан длиннозерного риса, 2 средних (по 230 г) желтых цукини (нарезать полукружьями) и 2 зеленых (нарезать тонкими продольными пластинками), 1 луковица лука-шалота (измельчить в блендере или мясорубке), 1 ст. ложка зелени базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, свежемолотый черный перец.
Нагрейте духовку до 200°С. Натрите на терке 1 ч. ложку цедры лимона и выжмите 2 ст. ложки лимонного сока. В средних размеров миску сложите кусочки кабачка, лук, орегано, залейте оливковым маслом, лимонным соком, посыпьте 0,2 ложки соли и 1/4 ч. ложки перца грубого помола. В рукава для запекания положите пластинки зеленого кабачка, на них – кусочки рыбы, посыпьте цедрой и солью, сверху выложите ломтики желтого кабачка. Герметично закройте кулинарные рукава и выложите для запекания на большой противень. Отварите рис. Запекайте рыбу с овощами в течение 17-20 минут (пока лосось не пропечется равномерно – для проверки готовности осторожно, чтобы не ошпариться, распечатайте один пакетик). Перед подачей на стол осторожно разрежьте все рукава и лопаточкой разложите рыбу и овощи по 6 порционным тарелкам. Полейте рыбу выделившимся во время приготовления соком. Подавайте на стол с отварным рисом и свежими помидорами.
|
||
| ||
Найбільш читане
- Змінюємо правила гри або як облаштування інклюзивних ігрових майданчиків допомагає руйнувати бар’єри
- По місту в Краматорському районі росіяни вдарили трьома керованими авіабомбами
- Як вести бізнес попри кризу: п'ять порад для успіху від релокованої підприємиці з Донеччини
- ВИЙШОВ П’ЯТИЙ ВИПУСК ПОДКАСТА ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП "ПРО ФОРС-МАЖОР: НЕВІДОМІ ВИКЛИКИ АБО ЯК ДОВЕСТИ ОБСТАВИНИ НЕПЕРЕБОРНОЇ СИЛИ"
- У Краматорському районі згоріли редакція однієї з газет і друкарня
Останні народні новини
- Суперлюдяність в тренді! Сінево та Superhumans звітують про перші результати партнерства
- Коли голова правління ГО СГТ «Вітерець» виконає рішення суду?
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Відновлюємо чемпіонат України з кросмінтону
- Безоплатний доступ до сучасної лабораторної діагностики кожному!
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: