А вы уже купили картошку? Запасайся, кто может! |
Кто последние пару недель был на рынке, видел, какое светопреставление творится вокруг картофеля. Сегодня он – настоящий хит продаж. Что и говорить, город готовится к зиме. Кто выбирает покрупнее, кто ищет свой любимый сорт, а кто и просто берет наугад (очереди нет, цена приемлемая, да и ладно). А как выбрать картофель правильно? Чтобы и полезный, и вкусный, и лежал до весны… Поспрашивали мы на этот счет многих оптовиков и производителей «второго хлеба».Вот что нам поведали опытные «картофелеведы». Овощи в зиму надо выбирать сейчас, до первых заморозков. Самыми лежкими считаются белые сорта картофеля. (Имеется в виду цвет кожуры, а не внутренности.) Проверены годами сорта Белая роса, Невский, Сантэ, Водограй, Повінь, Полісся, Серпанок. Выбираемый картофель должен быть чистым и сухим. Это говорит о том, что выкапывали его в сухое время, значит, и храниться он будет лучше. Меж тем, чтобы повысить спрос на свой товар, некоторые продавцы ухитряются картофель перед продажей помыть и просушить. Внешний вид улучшается, но лежать такой товар, вобравший лишней влаги, уже долго не сможет. Поэтому проследите, чтобы овощи все же имели естественную припыленность, а не блестели на солнце, как начищенный самовар.
Теперь о повреждениях. Сильно порезанный картофель, естественно, брать не будем, так как он быстро начнет гнить. А вот к товару, подъеденному жучками-червячками, стоит отнестись двояко. Ну, во-первых, это говорит о том, что овощ не перегружен пестицидами и нитратами, а, значит, полезен. А во-вторых, он все-таки поврежден и долго лежать не будет. Тут стоит подойти с умом. Покупаем, перебираем, отбираем поеденные корнеплоды и откладываем их для первоочередного потребления. Остальное – на зимовку.
Позеленевшие от солнца клубни откладывают на посадку, потреблять в пищу их категорически нельзя. В них содержится разрушающий печень яд – соланин.
Клубни и зимние будни
Картофель принято хранить в темноте, при температуре +2... +3 градуса и относительной влажности воздуха 80-85%. Эти условия идеальны. Так делают те, кто живет в частном доме и имеет в своем распоряжении такую роскошь, как погреб. Картофель хранят в ящиках или в загородках. Перед этим стены белятся известью, пол посыпается песком или накрывается деревянным устилком.
А что делать нам, жителям многоэтажек с подтопленными подвалами? Выход, по словам специалистов, есть. Далек от идеала, но все же… Ящики на кухне и холодильник, какими бы большими они ни были, понятно, не подходят. Место должно быть темным. Это может быть утепленный балкон с заклеенными от света окнами или кладовка. Правило № 1 – хранить картошку в мешке нельзя. Она должна хорошо проветриваться. Следовательно, выбираем ящики и корзины с решетчатым дном. Ставим их не прямо на пол, а на бруски, чтобы снизу был доступ воздуха. Правило № 2 - слой насыпанной картошки не должен превышать одного метра. Иначе овощи будут залеживаться, задыхаться и гнить.
Для свиней и для людей
Ну, что мы по большому счету знаем о картошке? Что она бывает белая, розовая, красная и синяя. Еще знаем несколько названий популярных сортов. Этим наши познания зачастую и ограничиваются. А ведь, оказывается, картофель есть столовый (тот, который надо подавать на стол), кормовой (выращиваемый исключительно для кормления животных), технический (для переработки и изготовления крахмала и спирта) и универсальный (сорта по своему содержанию крахмала, белков и вкусовым качествам занимают промежуточное место между столовыми и техническими сортами). Разобраться в них простому обывателю архисложно. Но, все же, давайте попробуем. Нам важно выбрать из всего разнообразия, представленного на рынке, именно картошку столовую. Ее мякоть долго не темнеет, имеет приятный вкус и хорошие кулинарные качества (структура однородная, клубни хорошо и, главное, равномерно развариваются). Это определяется путем закупки малого количества для пробы.
А если выбирать сразу на глаз, то надо отдавать предпочтение картофелю среднему или крупному, правильной округлой формы с тонкой кожицей. Внутренность должна быть желтоватой или кремовой окраски. Такая картошка в последнее время считается самой ценной. В ней повышенное содержание каротина, аминокислот и аскорбиновой кислоты. Иными словами, она мягче и полезнее. Если у продавца есть результаты лабораторных анализов, то проверьте, чтобы глюкоалкалоид соланин не превышал уровня 10 мг на 1 кг. (Совет - у нас на практике трудно реализуемый, но вполне естественный для жителей больших городов.)
Елена КУЛЕШОВА, фото автора
|
||
| ||
Найбільш читане
- "ГРАНТИ: МРІЯТИ – ПОДАВАТИСЬ – ВИГРАВАТИ!" СЛУХАЙТЕ ПЕРШИЙ ЕПІЗОД СЕРІЇ ПОДКАСТІВ ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП
- Якщо шукаєш – знайдеш, прагнеш – здобудеш! Релокована тренерка-реабілітологіня з Харкова впроваджує свій досвід на Франківщині (ФОТО)
- Оптимістична трагедія, або Історія одного релокованого бізнесу
- ДОНЕЦЬКА ТПП ПРОПОНУЄ ПОРИНУТИ У СВІТ ГРАНТОВОГО МЕНЕДЖМЕНТУ
- ЗАПРОШУЄМО У СВІТ ШТУЧНОГО ІНТЕЛЕКТУ! СЛУХАЙТЕ НОВИЙ ПОДКАСТ ВІД ДОНЕЦЬКОЇ ТПП
Останні народні новини
Даючи рекламу одночасно у дві газети - "Технополіс" и "Четвер", Ви заощаджуєте гроші, а реклама працює вдвічі ефективніше! Телефони відділу реклами:
(06264) 3-43-68
(06264) 3-57-44
050-855-05-12
Найкоментованіше
Опитування
Результати: 70
Погода у Краматорську
вологість:
тиск:
вітер: