лук репчатый - 1 шт, помидоры - 2-3 шт (~300 г), белое сухое вино - 160-180 мл, твердый легкоплавкий сыр для посыпки поверхности мусаки - 30-50 г, растительное масло для жарки, соль, свежемолотый перец для соуса "Бешамель" сливочное масло - 40 г, мука - 30 г, молоко - 400-500 мл, яйца - 2 шт, твердый легкоплавкий сыр - 200 г, соль, щепотка мускатного ореха
Приготовление
Приготовить соус "Бешамель". В сковороде на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжарить муку с маслом ~40 секунд. Снять сковороду с огня и немного остудить масляно-мучную смесь. В небольшой кастрюле подогреть молоко.
* Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки.
Вернуть сковороду с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой.Оставить немного молока (~100 мл), чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса. Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на минимальном огне) и дать покипеть ~3-5 минут.Всыпать в соус тертый сыр.Перемешать и готовить, пока сыр не расплавится. Соус посолить, по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.Снять с огня и дать немного остыть ~5 минут (соус можно перелить в миску). Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком.Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка. Подготовить продукты для мусаки. Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить на ~ 1 минуту в кипяток. Затем переложить помидоры в ледяную воду и снять с них кожицу. Помидоры нарезать маленькими кубиками. Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Сложить баклажаны в дуршлаг, слегка присаливая ломтики, и оставить на ~30 минут.
Затем промыть и обсушить от воды. Баклажаны можно приготовить тремя способами: 1. Обжарить на сковороде в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла. 2. Смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков). 3. Смазать ломтики баклажанов при помощи кулинарной кисти растительным или оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
Греческая мусака фото 9 В сковороду с разогретым растительным маслом положить нарезанный лук, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.
Выложить лук из сковороды (пользуясь ложкой с отверстиями, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла). Увеличить огонь, при необходимости, добавить в сковороду немного масла. Выложить в сковороду половину или треть фарша и обжарить, постоянно перемешивая фарш деревянной лопаткой.
Греческая мусака фото 11 Переложить обжаренный фарш в миску. Обжарить оставшийся фарш. Вернуть обжаренный фарш в сковороду (огонь уменьшить до минимального). Влить вино и перемешать.Добавить лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать.Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.В форму для запекания выложить слой баклажанов. Сверху ровным слоем выложить фарш.Затем оставшиеся ломтики баклажанов.Сверху залить мусаку соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.Запекать ~40 минут, до румяности, в заранее разогретой до ~180°C духовке. Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на ~15-20 минут, затем можно подавать.
* В горячем виде мусака (как и любые запеканки) очень плохо режется, поэтому ровные кусочки можно получить только при нарезании охлажденной мусаки.Приятного Вам аппетита!
gotovim-doma.ru |