Выбрать мясо или рыбу на рынке довольно просто, если иметь определенный опыт. Во всяком случае, однажды усвоив, что жабры свежей рыбы должны быть ярко-красными, а свежее мясо «пружинит» при надавливании, Вы, скорее всего, навсегда избавите себя от совершения грубых оплошностей. Другое дело с консервами: увидеть и заранее оценить содержимое сквозь жестяную банку под силу разве что волшебнику. И здесь на помощь потребителю должно прийти знание маркировки и некоторых других нюансов. Заводская маркировка — то, чему потребитель должен доверять в первую очередь. Ее, в отличие от этикетки, практически невозможно подделать.
Нередки случаи, когда, стараясь нажиться на разнице в стоимости сайры или лосося и, скажем, сельди или сардинеллы, недобросовестные торговцы наклеивают на банки с дешевой рыбой этикетки от благородных сортов. Именно поэтому нужно обращать внимание не только на яркие краски этикетки, но и на цифры и буквы маркировки.
Для безопасности своего здоровья необходимо обращать внимание на следующую информацию:
наименование продукта;
наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера, наименование страны и место происхождения;
масса нетто;
cрок годности;
обозначения нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт;
пищевая ценность;
срок хранения с даты изготовления (дата изготовления указана на крышке в первом ряду);
способ употребления;
состав консервов;
информация о сертификации.
Кроме этого, обратите внимание на маркировку крышки банки. Первый ряд состоит из шести цифр и означает число, месяц и год выработки продукции.
Если маркировка на консервах не «выбита», а нанесена краской (такое бывает, например, у шпрот), то цифры и знаки не должны стираться даже при воздействии влаги.
Если консервы хранят при неподходящей температуре, они старятся быстрее. Оптимальный климат для консервов – от 0 до +5 градусов.
Если в баночке вместо целых кусков каша – значит, ящики с консервами бросали или трясли при перевозке. Неприятный запах, водянистость содержимого – верный признак того, что консервы либо перегрели, либо переохладили.
Если при вскрытии некоторых банок явственно слышен хлопок – это свидетельствует о нарушениях в технологии приготовления данного вида продукции.
Бытует мнение, что в консервах могут содержаться соли тяжелых металлов, которые переходят в продукт из жести банки. Чтобы избежать этого, банки покрывают изнутри специальным лаком или эмалью. Тем не менее, хранить открытые консервы не рекомендуется – воздух и свет ускоряют процесс окисления, а значит, и порчи продукта.
Наш совет при покупке внимательно осмотрите консервы – в деформированной банке может оказаться некачественный продукт;
лучше покупать в магазинах или на крытых рынках, где обеспечены необходимые условия хранения;
если на рынке предлагают «голую» баночку, без этикетки, скорее всего – это левая продукция.
Срок хранения консервов зависит от состава и свойств содержимого, качества использованной воды, а также посуды – жести банки, лака, которым она покрыта изнутри. В любом случае, консервы не рекомендуется хранить более двух лет.
Если, открыв баночку, срок хранения которой еще не истек, вы поняли, что ее содержимое далеко от идеала, не рискуйте своим здоровьем – верните недоброкачественные консервы продавцу. Отстоять свои права будет легче, если вы сделали покупку в магазине и не забыли взять чек |
Коментарі