Своим отношением к загару мы очень отличаемся от многих наций. Мы добровольно часами паримся под палящими лучами, чтобы превратиться в шоколадку. Ведь загар у нас ассоциируется со здоровьем и молодостью. Но загар – удел далеко не каждого. Большинство жителей средней полосы, отличительной особенностью которых являются русые волосы, серые или карие глаза, быстро теряют с трудом приобретенную смуглость кожи. А попытки рыжеволосых людей загореть, как правило, заканчиваются ожогами. Так что не стоит слишком увлекаться солнечными ваннами.
Казалось бы, женщины Средиземноморья живут в удивительно комфортном климате, едят правильную еду. Однако многие из них выглядят старше своих сверстниц из северных стран и Украины. А все почему? Потому что загар старит кожу! Из-за воздействия ультрафиолета на ней появляются плоские коричневые пятна и красные прожилки на лице. Это особенно характерно для людей со светлой кожей, чаще всего для женщин, у которых кожа более нежная, чем у мужчин. В избыточном количестве ультрафиолет грозит меланомой, или очень агрессивной злокачественной опухолью.
Но этого можно избежать с помощью правильной диеты. Ведь что бы мы ни съели, все это непременно отразится на нашей коже. Поэтому следите за тем, чтобы в вашем меню постоянно присутствовали следующие компоненты:
Жирные кислоты Омега-3 – без них не обойтись в борьбе с морщинками. Больше всего этих кислот в рыбе. Но готовить морепродукты нужно умеючи. В жареной рыбе, например, жирные кислоты разрушаются, поэтому лучший выбор – селедка, слабосоленая семга или форель. Витамин А (бета-каротин) помогает коже обрести столь желанный для многих бронзовый загар. Это вещество есть во всех овощах, ягодах и фруктах красного цвета. Но чемпионами по его содержанию являются болгарский перец, морковь, свекла, абрикосы и некоторые другие фрукты и овощи. Поэтому налегайте на эти продукты, но при этом помните, что витамин А усваивается только в присутствии жиров. Так что смело заправляйте салаты растительным маслом или сметаной. Такая заправка поможет коже быстрее обрести золотистый оттенок. Ликопин – еще одно вещество, помогающее коже быстрее обрести ровный загар. Больше всего ликопина в томатах, но не в свежих, а в тушеных и запеченных. Цинк также вносит свою лепту в загар. Где его можно найти? Этим веществом богата капуста брокколи, которую теперь можно употреблять круглый год. Кроме того, в брокколи много калия, который полезен для сердца.
Конечно, прятаться от солнца бессмысленно, особенно если вы поехали на юг. Но другое дело – насколько умно подходить к загару. Если человек не ставит задачу превратиться за неделю в шоколадку, а будет принимать солнечные ванны в рекомендуемое врачами время, пользоваться фотозащитными кремами-фильтрами, то вероятность приобрести проблемы со здоровьем будет минимальной
И это не все! Иногда после употребления некоторых фруктов и зелени кожа может стать очень чувствительной к воздействию лучей солнца. Особенно если человек употреблял сельдерей, укроп, петрушку, апельсины и лимоны. Содержащиеся в них фотокумарины могут вызывать гиперчувствительность кожи. А эти вещества, между прочим, есть даже в моркови, которая помогает... быстро загорать. Так что держите ухо востро.
|